Экономика агропредприятий

Нормативно-правовые основы функционирования предприятий - Часть 1

Предприятия в Украине осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями ст.62-71 Хозяйственного Кодекса Украины, если другое относительно предприятий отдельных видов не предусмотрено настоящим Кодексом и другими законами, принятыми в соответствии с ним.

Если законом не установлено иное, предприятие в своих действиях руководствуется уставом.

Согласно ст.65 ХКУ управления предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Если на предприятии используется наемный труд, между собственником (или уполномоченным им оргеном) и трудовым коллективом (или уполномоченным им органом) должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.



Особенности создания предприятия

Создание предприятия и наладка его работы довольно хлопотливой, чрезвычайно требовательной и достаточно рисковой делом.

Как определяется в ст.56 ХКУ, субъект хозяйствования может быть образован при следующих условиях:

- по решению собственника имущества или уполномоченного им органа, а в случаях, специально предусмотренных законодательством, также по решению других органов, организаций и граждан путем учреждения нового, реорганизации (слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования) действующего субъекта хозяйствования с соблюдением требований действующего законодательства;

- путем принудительного деления (выделение) действующего субъекта хозяйствования по распоряжению антимонопольных органов соответственно антимонопольно-конкурентного законодательства Украины.

Учредительными документами предприятия являются решение о его создании или учредительный договор, а в случаях, предусмотренных законом, устав (положение) субъекта хозяйствования.

В учредительных документах должны быть указаны:

- наименование и местонахождение предприятия;