Экономика агропредприятий

Нормативно-правовые основы функционирования предприятий - Часть 3

Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в исполнительном комитете городского, районного в городе совета или в районной государственной администрации по местонахождению или месту жительства данного субъекта, если другое не предусмотрено законом.

Для государственной регистрации предприятия представляются следующие документы:

- решение собственника имущества или уполномоченного им органа в случаях, предусмотренных законом;

- учредительные документы, предусмотренные законом для соответствующего вида юридических лиц;

- решение Антимонопольного комитета Украины о согласии на создание, реорганизацию (слияние, присоединение) субъектов хозяйствования в случаях, предусмотренных законом;

- документ, удостоверяющий уплату основателем взноса в уставный фонд предприятия в размере, установленном законом;

- регистрационная карточка установленного образца;

- документ, удостоверяющий уплату средств за государственную регистрацию.

При создании в процессе приватизации и / или корпоратизации открытых акционерных обществ должен также быть представленный отчет о последствиях подписки на акции, утвержденный Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Следует заметить, что собственник (учредитель) или уполномоченные им органы несут ответственность за несоответствие требованиям законодательства и недостоверность документов, представляемых для регистрации.

Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в срок не более 10 (десяти) дней со дня представления документов, указанных в настоящей статье. Регистрирующий орган обязан в течение этого срока выдать субъекту хозяйствования свидетельство о его государственной регистрации.

На печатях и штампах предприятия должен указываться идентификационный код, по которому этого субъекта включен в государственный реестр субъектов хозяйствования, или идентификационный код гражданина предпринимателя.

Свидетельство о государственной регистрации субъекта хозяйствования и копия документа, подтверждающего взятие его на учет в органах государственной налоговой службы, является основанием для открытия счетов в учреждениях банков.