Экономика агропредприятий

Нормативно-правовые основы функционирования предприятий - Часть 8

1. Копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

2. Справка о включении в единый государственный реестр и организаций Украины.

3. Оригинал устава.

Примеры документов, которые предстоит заполнить и получить субъекту предпринимательской деятельности приведены ниже в проспекте предложенной деловой.

Особенности ликвидации и реорганизации предприятий

Согласно ст.59 ХКУ прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем:

- реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования);

- ликвидации - по решению собственника или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - по решению суда.

В случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, образованного в результате слияния.

В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйствования к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

В случае разделения субъекта хозяйствования все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях к каждому из новых субъектов хозяйствования, образованных в результате такого разделения. В случае выделения новых субъектов хозяйствования к каждому из них переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованного.

В случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другой к вновь образованному субъекту хозяйствования переходят все имущественные права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования.

Предприятие ликвидируется:

- по инициативе собственника или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, или по решению суда;

- в связи с окончанием срока, на который он создавался, или в случае достижения цели, ради которой он был создан;