Экономика агропредприятий

Нормативно-правовые основы функционирования предприятий - Часть 9

- в случае признания его в установленном порядке банкротом, кроме случаев, предусмотренных законом;

- в случае отмены его государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и является основанием для исключения его из государственного реестра, предприятие считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится после утверждения ликвидационного баланса соответственно ХКУ.

Объявление о реорганизации или ликвидации предприятия подлежит опубликованию регистрирующим органом в специальном приложении к газете "Урядовый курьер" и / или официальном печатном издании органа государственной власти или органа местного самоуправления по его местонахождению в течение 10 (десяти) дней со дня прекращения деятельности субъекта хозяйствования.

Общий порядок ликвидации предприятия

Согласно ст.60 ХКУ ликвидация осуществляется ликвидационной комиссией,. образуется собственником имущества предприятия или его представителями, или другим органом, определенным законом. Ликвидацию предприятия может быть также возложена на орган управления субъекта, который ликвидируется.

Орган (лицо), который принял решение о ликвидации должен осуществить следующие шаги:

- установить порядок и определить сроки проведения ликвидации;

- определить срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть меньше, чем два месяца со дня объявления о ликвидации.

Ликвидационная комиссия или другой орган, осуществляющий ликвидацию предприятия, помещает в печатных органах сообщение о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий, а имеющихся (известных) кредиторов сообщает персонально в письменной форме в установленные сроки.

Одновременно ликвидационная комиссия принимает необходимые меры относительно взыскания дебиторской задолженности ликвидируемого, и выявление требований кредиторов, с письменным уведомлением каждого из них о ликвидации субъекта хозяйствования.

Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество ликвидируемого, и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и подает его собственнику или органу, который назначил ликвидационную комиссию.Достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть проверены в установленном законодательством порядке.

Претензии кредиторов к субъекту хозяйствования, которое ликвидируется, удовлетворяются из имущества этого субъекта. Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов определяются соответственно закону.

Считаются погашенными такие претензии:

- претензии, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества субъекта хозяйствования;

- претензии, не признанные ликвидационной комиссией, если их заявители в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отклонении претензии не обратятся в суд с соответствующим иском;

- претензии, в удовлетворении которых по решению суда кредитору было отказано.

Имущество, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов, используется по указанию собственника.