Экономика агропредприятий

Объединение предприятий - Часть 1

Как определено в ст.70 ХКУ, предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою хозяйственную деятельность (производственную, коммерческую и другие виды деятельности). Виды объединений предприятий, их общий статус, а также основные требования относительно осуществления ими хозяйственной деятельности определяются также Хозяйственным Кодексом Украины.

Согласно си. 119 ХКУ под объединением предприятий следует понимать хозяйственную организацию, образованную в составе двух или больше предприятий с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для решения общих экономических га социальных задач.

Приведенное определение с юридической точки зрения означает, что хозяйственное объединение - это один из видов субъектов хозяйственного права. Как субъект права объединения имеет свои экономические, организационные и юридические признаки, которые отличают его от предприятия.

Во-первых, предприятия консолидируются в группы - объединение на основе определенных материальных интересов. Это объединение производственной, научно-технической, коммерческой деятельности с централизацией управленческих, координационных функций и т.д.. Материальные интересы как основа объединения определяются учредителями в уставе как цель, задачи и функции объединения.

Во-вторых, объединение как субъект хозяйственного права имеет имущество, юридически обособленное от имущества его членов. Имуществом объединения являются основные фонды и оборотные средства, переданные членами объединения на его баланс согласно договору или уставу; имущество, приобретенное объединением в результате хозяйственной деятельности; имущество созданных объединением предприятий. Все это является коллективной собственностью. Имущество членов объединения не входит в состав имущества объединения. С учетом этого разграничивается ответственность объединения и его членов как субъектов права: объединение не отвечает по обязательствам своих членов, а последние не отвечают по обязательствам объединения и друг друга. После прекращения деятельности объединения имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между его бывшими членами.