Экономика агропредприятий

Объединение предприятий - Часть 2

Третьим признаком объединения является централизация функций и полномочий его членов.

Четвертым признаком объединения является особая правосубъектность. ее особенность обусловлена организационной структурой объединения. Членами объединения могут быть только предприятия-юридические лица, каждое из которых При вхождении в него сохраняет права юридического лица и действует на основании ХКУ. Этим объединения отличаются от предприятий, которые не могут иметь в своем составе других юридических лиц. То есть предприятия как члены объединения остаются самостоятельными субъектами хозяйственного права. Вместе с тем объединение предприятий также является самостоятельным субъектом права. Следовательно, с точки зрения правосубъектности, объединение предприятий представляет собой совокупность самостоятельных субъектов права, общие имущественные права и интересы которых реализует объединение. В теории хозяйственного права такие организационные структуры определяются как хозяйственные системы, в теории гражданского и административного права - как сложные юридические лица.

Следовательно, объединение предприятий могут образовываться:

- на добровольных началах;

- по решению органов, которые в соответствии с ХКУ и других законов имеют право образовывать объединение предприятий.

В объединение могут входить предприятия, образованные по законодательству других государств. Однако, предприятия Украины могут входить в объединения предприятий, образованных на территории других государств.

Объединение предприятий получаются на неопределенный срок или временно. Они является юридическим лицом.

В зависимости от порядка учреждения объединение предприятий образуются как:

- хозяйственные объединения,

- государственные или коммунальные хозяйственные объединения.

Хозяйственное объединение - объединение предприятий для совместного осуществления хозяйственной деятельности, которое образуется на добровольных началах по инициативе предприятий, независимо от их вида.

Государственное (коммунальное) хозяйственное объединение - объединение предприятий, образованное государственными (коммунальными) предприятиями по решению Кабинета Министров Украины или, в определенных законом случаях, решением министерств (других органов, в сферу управления которых входят предприятия, образующие объединение ), или решением компетентных органов местного самоуправления.