Экономика агропредприятий

Объединение предприятий - Часть 4

Участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна.

Государственные и коммунальные хозяйственные объединения образуются преимущественно в форме корпорации или концерна, независимо от его наименования (комбинат, трест и т.п.).

Трест- Монополистическое объединение предприятий, к процессу интегрирования принадлежали разным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс. При этом объединены предприятия полностью теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, поскольку интегрируются все направления и виды их деятельности.

Картель- Договорное объединение предприятий преимущественно одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности - регулирование сбыта изготовленной продукции.

Синдикат- Организационная форма существования разновидности картельного соглашения, предусматривающего реализацию продукции участников через создание совместного сбытового органа или сбытовой сети одного из участников объединения. Такая форма объединения предприятий является характерной для отраслей с массовым производством однородной продукции (объединяет однородные предприятия, централизуя сбыт и поставки продукции).

Предприятие может быть участником промышленно-финансовой группы (или транснациональной промышленно-финансовой группы, если в состав группы входят украинские и иностранные юридические лица). Промышленно-финансовая группа является объединением, которое создается по решению Кабинета Министров Украины на определенный срок с целью реализации государственных программ развития приоритетных отраслей производства и структурной перестройки экономики Украины, включая программы согласно международным договорам Украины, а также с целью производства конечной продукции. В состав промышленно-финансовой группы могут входить промышленные и другие предприятия, научные и проектные учреждения, другие учреждения и организации всех форм собственности. В составе промышленно-финансовой группы определяется главное предприятие, которое имеет исключительное право действовать от лица промышленно-финансовой группы как участника хозяйственных отношений.