Экономика агропредприятий

Объединение предприятий - Часть 6

Предприятия-участники объединения предприятий сохраняют статус юридического лица независимо от организационно-правовой формы объединения.

Предприятие-участник хозяйственного объединения имеет право:

- добровольно выйти из объединения на условиях и в порядке, определенных учредительным договором о его образовании или уставом хозяйственного объединения;

- быть членом других объединений предприятий, если законом, учредительным договором или уставом хозяйственного объединения не установлено иное;

- получать от хозяйственного объединения в установленном порядке информацию, связанную с интересами предприятия;

- получать часть прибыли от деятельности хозяйственного объединения в соответствии с его уставом.

Предприятие, которое входит в состав государственного или коммунального хозяйственного объединения, не имеет права без согласия объединения выходить из его состава, а также объединять на добровольных началах свою деятельность с другими субъектами хозяйствования и принимать решение о прекращении своей деятельности .

Решение об образовании объединения предприятий (учредительный договор) и устав объединения обязательно согласовываются с Антимонопольным комитетом Украины в порядке, установленном законодательством.

Управление объединением предприятий регламентируется ст.122 ХКУ.

Хозяйственные объединения имеют вышестоящие органы управления (общее собрание участников) и образовывают исполнительные органы, предусмотренные его уставом.

Высший орган хозяйственного объединения наделяется правами по:

- утверждение устава хозяйственного объединения и внесения изменений в него.

- решение вопросов о принятии и исключении участников из его состава;

- образование исполнительного органа хозяйственного объединения в соответствии с уставом;

- решение финансовых и других вопросов в соответствии с учредительными документами.

Исполнительный орган хозяйственного объединения (коллегиальный или единоличный) решает вопросы текущей деятельности, которые соответственно уставу отнесены к его компетенции. Осуществление управления текущей деятельностью объединения предприятий может быть поручено администрации одного из предприятий (главного предприятия объединение) на условиях, предусмотренных его учредительными документами.