Экономика агропредприятий

Образование материков и океанов - Часть 1

Долгое время господствовало мнение о неизменности положения континентов и океанов. Было принято считать, что они возникли сотни миллионов лет назад и никогда не меняли своего положения. Лишь изредка, когда уровень Мирового океана повышался, море наступало на низменности и затапливало их.

В середине XIX в. известной стала контракционная гипотеза, выдвинутая французский геолог Эли де Бомон. Она основывалась на представлениях Канта и Лапласа о первичном горячий состояние Земли. Согласно этой гипотезе после образования коры ядро Земли по мере дальнейшего охлаждения уменьшалось в объеме. Земная кора стала для него большим и вынуждена была заваливаться и собираться в складки. Выступления стали материками, заваленные участки - океанами. Впоследствии австрийский геолог Зюсс выразил данную гипотезу формуле: "Земной шар сжимается, море следует за ней".

Теория казалась правдоподобной, но ее нужно доказать количественно. В одной из попыток таких доказательств геологи сначала определили степень сжатия в горных хребтах. По этим данным было подсчитано, что вся Земля должна остыть на тысячу градусов, чтобы сокращение объема было достаточно для образования одной только горной системы высотой в несколько тысяч метров. Такое сильное охлаждение представлялось нереальным. Еще сложнее было объяснить, что хребты образовались в разные периоды, а некоторые из них - совсем недавно. Гипотезу пришлось отклонить в связи с недостаточностью доказательств "горячего" происхождения Земли.

В начале XX в. большую популярность в сложной проблеме развития рельефа на поверхности Земли получила гипотеза континентального дрифта (дрейфа), выдвинутая немецким ученым А. Вегенером. По этой гипотезе в верхнего палеозоя существовал единый материк Пангея. В мезозое он начал раскалываться на отдельные глыбы - материки, после чего начался их дрифт. Так отделились Северная и Южная Америки от Европы и Африки, а между ними образовался Атлантический океан. Африка,

Австралия и Антарктида откололись от Азии и дрейфовали постепенно нынешние свои места, а между ними возник Индийский океан.

Одновременно с образованием материков и океанов ученый объясняет формирование высоких гор и многочисленных островных дуг.