Экономика агропредприятий

Образование материков и океанов - Часть 2

Так, образование Кордильер и Анд он объяснял сопротивлением движению материкам, которое оказывали твердые базальтовые массы, заставляя западные окраины материков сминаться в складки. Гималаи обязаны своей высотой наползания Индо-Африканской глыбы на Азиатскую, которая двигалась в обратном направлении. Это привело к сильному изъятия складок земной коры. Появление гирлянд островов вдоль восточного побережья обусловлена их отрывом в ходе осуществляемого дрифту.

Оригинальными являются факты, подтверждающие гипотезу А. Вегенера: поразительно совпадение очертаний Европы и Африки с очертаниями Северной и Южной Америки, согласования стратиграфии тектонических структур, сходство их палеонтологических характеристик. Получают объяснение аномалии в размещении палеоклимата (например, наличие следов оледенения в современных тропиках или кораллов в полярных широтах).

Главные возражения ученых против гипотезы континентального дрифта возникли в связи с сомнением в том, может осуществляться движение материковой коры по твердой океанической коре. Кроме того, не известны источники энергии, которые могли бы вызвать движение материков. Эти и некоторые другие факты заставили геологов отказаться от гипотезы А. Вегенера. Но в середине XX в. эта гипотеза как идея горизонтального смещения материков начала снова возрождаться на основе изучения палеомагнетизма - исследование явлений остаточной намагниченности горных пород различных геологических эпох. Оказалось, что на основе установления особенностей распределения магнитного склонения и наклонения в горных породах в прошлом можно воссоздать историю дрифту материков.

На современном этапе появились новые доказательства возможного горизонтального дрифту материков. Предполагают, что силы, которые способны привести их в движение, кроются в подкоровых течениях. Мантийная вещество, на которой находятся материки, "течет" под влиянием вращения планеты, тепловой конвенции и гравитационной дифференциации.

Согласно новейшим данным, крупнейшими структурными единицами литосферы являются так называемые литосферные плиты, размеры которых в поперечном разрезе составляют 1-10 тыс.