Экономика агропредприятий

Образование материков и океанов - Часть 3

км. Выделяют семь основных литосферных плит: Евразийская, Африканская, Индо-Австралийская, Тихоокеанская, Североамериканская, Южноамериканская и Антарктическая, а также вычленяет Филиппинскую, Аравийскую, Карибский, Наска, Кокос, Хуан де Фука (см. рис. 14). Границы литосферных плит являются зонами максимальной тектонической, сейсмической и вулканической активности.

Согласно современной концепции тектоники плит литосферные плиты движутся в горизонтальном направлении по астеносферой на расстояние до тысячи километров со скоростью до нескольких сантиметров в год. Наряду с горизонтальными важную роль играют вертикальные движения литосферы. Движения литосферных плит и блоков, их механизмы и последствия теперь изучаются новой областью науки - геодинамикой.

Возможны три типа относительного движения плит: 1) дивергенция, или различия их в разные стороны, 2) конвергенция, или восхождение вследствие встречного движения, 3) проскальзывания одной относительно другой по так называемым трансформными разломами. При расхождении плит в срединно-океанических хребтах образуется новая океаническая кора. Позже кора перемещается в горизонтальном направлении по океаническом дну и в местах схождения с материковой продвигается под нее (происходит так называемая субдукция океанической плиты под континентальную), в результате чего образуются океанические желоба и островные дуги. Когда сталкиваются однотипные плиты, на которых расположены континенты, субдукции не происходит, а формируются складчатые горы. Вследствие именно такого вида орогенеза образовалось много горных хребтов, в частности Гималаи и Альпы.

Образование материков и океанов

Рис. 14.Основные литосферные плиты