Экономика агропредприятий

Общая циркуляция атмосферы - Часть 1

Под общей циркуляцией атмосферы понимают совокупность основных видов воздушных движений в нижней атмосфере, в результате которых осуществляется обмен больших масс воздуха в горизонтальном и вертикальном направлениях. Эти воздушные течения обусловлены прежде всего разницей температур между экваториальными и полярными широтами, материками и океанами, а также вращением Земли вокруг своей оси.

Когда поверхность Земли была ровной и однообразной, то есть только сушей или водной оболочкой, и на воздушных потоков не сказывалась бы отклоняющая действие вращения Земли, тогда схема циркуляции воздуха была бы достаточно простой: холодный воздух растекалось бы в приземном слое от полюсов к экватору, а более легкое теплое создало бы на определенной высоте компенсационный поток от экватора к полюсам. Движение воздуха, таким образом, осуществлялся бы вдоль меридианов.

На самом же деле общая циркуляция имеет более сложный вид. На ней сказывается влияние формы Земли, суточное вращение Земли, годовое движение Земли, особенности распределения суши и моря, характер рельефа, океанические течения, распространение ледников и т.д..

Земная поверхность, имея шарообразную форму, нагревается Солнцем неравномерно, и именно эта неравномерность поступления солнечной энергии в разных широтах является основной причиной возникновения атмосферной циркуляции большого масштаба, путем переноса огромных масс холодного и теплого воздуха в меридиональном направлении выравнивает температурную разницу между высокими и низкими широтами Земли. Кроме того, даже на одной и той же широте солнечная радиация поглощается неодинаково материками и океанами, лесами и пустынями, заснеженными и обнаженными поверхностями. Вследствие этого возникает циркуляция малого масштаба между материками и океанами, горами и долинами т.п..

Как уже отмечалось, сила Кориолиса обусловлена осевым вращением Земли и ощутимо влияет на направление движения ветровых течений. В условиях широтного расположения постоянных центров действия атмосферы это приводит к формированию в тропосфере преимущественно западно-восточного переноса воздушных масс.