Экономика агропредприятий

Общая циркуляция атмосферы - Часть 2

Движение Земли вокруг Солнца является причиной образования сезонных центров действия атмосферы. Формирование над материками зон пониженного давления летом и повышенного зимой диаметрально меняет направления циркуляции воздуха над одними и теми же регионами земной поверхности. Определенных сезонных изменений претерпевает циркуляция воздуха и над океанами.

Наличие неровностей на земной поверхности также сказывается на направлении перемещения воздушных масс. Значительно влияют на общую циркуляцию горы, которые нередко являются непреодолимым препятствием для господствующих течений и значительно трансформируют свойства воздуха. Над равнинами и низменностями, как и над морем и океаном, направление движения воздуха определяется преимущественно меридиональными и широтными особенностями пространственного распределения атмосферного давления и влиянием силы Кориолиса. Основные физические характеристики воздуха (влажность, температура, прозрачность) в значительной степени зависят от подстилающей поверхности. Так, теплые океанические течения нагревают воздух и насыщают водяным паром, а холодные, наоборот, способствуют его охлаждению (при этом воздух более прозрачное из-за низкого содержания в нем влаги).

Понять некоторые закономерности движения воздушных масс позволяет схема общей циркуляции атмосферы, которую предложил в 1897 норвежский климатолог Ф.К. Бьеркнес (рис. 18). Согласно этой схеме, в каждом полушарии можно выделить три кольца циркуляции воздуха.

Первое кольцо охватывает тропические широты, в него входят восходящие потоки теплого легкого воздуха над экватором, которые ветрами переносятся до тропиков и опускаются на широтах около 30 °. Отсюда, с барических максимумов воздуха пассатами возвращается к экватору - барического минимума.

Второе кольцо формируется в умеренных широтах и выраженное менее четко. Здесь преобладают западные ветры, дующие из субтропических барических максимумов. При этом часть воздуха из минимумов умеренных широт возвращается в тропические широты, а другая попадает в полярные.

Общая циркуляция атмосферы

Рис. 18.Общая циркуляция атмосферы

В полярных кольцах происходит опускание воздуха вследствие уменьшения его объема под воздействием сильного охлаждения.