Экономика агропредприятий

Общая циркуляция атмосферы - Часть 3

Воздух постепенно растекается до арктического и антарктического фронтов. В верхних слоях тропосферы формируются горизонтальные компенсационные течения.

Несмотря на детальную характеристику общей циркуляции атмосферы, эта схема не отражает всех закономерностей движения воздуха. Так, в ней совсем не учтено влияние неоднородности земной поверхности. Вместе с тем известно, насколько важную роль в перемещении воздуха играют существенные различия в нагревании материков и Мирового океана. Фактический циркуляция еще больше осложняется циклонической и антициклонической деятельностью. Новейшие исследования показали, что обмен воздуха ими массами между экваториальными и полярными широтами достигается, главным образом, горизонтальным перемещением. Вертикальные кольца проявляются нечетко и не является устойчивыми образованиями, особенно в внетропических широтах.

В общей циркуляции атмосферы хорошо прослеживается зональность в распределении ветров: в низких широтах преобладает западный тропический перенос воздуха, в средних - западный, в высоких - полярная циркуляция с преимущественно северо-восточными ветрами в Северном полушарии и юго-восточными - в Южной.

Восточный тропический перенос формируется пассатами - постоянными ветрами умеренной силы (в среднем 6-8 м / с), дующие из субтропических антициклонов в сторону экваториального барического минимума. Поскольку мижширотни градиенты температуры в жарком поясе небольшие, то и атмосферная циркуляция менее интенсивная, чем в умеренных широтах. В Северном полушарии пассаты имеют направление с северо-востока на юго-запад, а в Южной - с юго-востока на северо-запад. Пассатная полоса не сплошная в тропическом поясе эти ветры отсутствуют, например, над южной частью Северной Америки и над северной Австралией.

Зона господствующих западных ветров охватывает в умеренных широтах всю тропосферу. Скорость ветра изменяется в широких пределах, средняя же составляет 5-10 м / с.

В полярных поясах обоих полушарий до высоты 2-3 км преобладают ветры восточных румбов с малыми скоростями. Это объясняется отсутствием постоянного полярного антициклона.