Экономика агропредприятий

Общая циркуляция атмосферы - Часть 4

Видтикаючы в приполярные широты, арктический и антарктический воздух нагревается и осадков, как правило, не дает. На высших уровнях в этих широтах господствуют западные ветры.

Западно-восточный перенос воздуха в умеренных широтах постоянно нарушается циклонической и антициклонической деятельностью. Частому зарождению циклонов способствуют здесь значительные контрасты температур воздуха, которые создают благоприятные условия для интенсивной адвекции (горизонтального переноса) тепла и холода. Чаще всего они образуются на севере Атлантики и Тихого океана. Зимой, когда увеличиваются контрасты температур между океаном и материками, циклоническая деятельность усиливается. В это время циклоны зарождаются и над Средиземным морем.

Циклоны умеренных широт - это грандиозные сравнению плоские атмосферные вихри размером до нескольких тысяч километров. Воздух в таком вихре движется по спирали вокруг центра, медленно к нему приближаясь. Причиной этого является пониженное давление в центральной части.

Рост атмосферного давления может вызвать образование антициклонов - барических максимумов в однородной воздушной массе. Воздух в них опускается, уплотняется и прижимается к земной поверхности. С нисходящими токами связано адиабатическое нагревание воздуха и его высыхания. Поэтому в антициклоне, в отличие от циклонов, погода ясная и сухая, небо безоблачно. Температура летом высокая, а зимой очень морозная. В центре антициклона стоит штиль, а на периферии дуют слабые ветры.

Существенную роль в общей циркуляции атмосферы играют муссоны (тропические и внетропические) - устойчивые сезонные воздушные течения с резким изменением преобладающего направления ветра от зимы к лету и наоборот. Летом, когда лучше нагретый сушу, из океана дует влажный ветер - летний муссон, который приносит обильные осадки. Зимой же, наоборот, происходит перенос воздуха с холодной суши на более теплый океан в виде сухого и холодного зимнего муссона. Муссоны очень характерны для Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Бангладеш.

Выделяют еще экваториальные муссоны. Они образуются в связи с периодическим сезонным переходом пассатов через экватор из одного полушария в другое.