Экономика агропредприятий

Общая циркуляция атмосферы - Часть 5

Этот переход обусловливается миграцией термического экватора вследствие изменения зенитального положение Солнца. При переходе через экватор воздушные течения отклоняются под действием силы Кориолиса в другом полушарии не на запад, а на восток. Так возникают между восточными пассатными течениями отдельные узкие приземные западные потоки воздуха, движущихся непосредственно вдоль экватора.

В экваториальной полосе сходятся и затихают северо-восточные и юго-восточные пассаты. Это так называемая зона экваториального уюта, известная ранее как пояс штилей. Для нее характерен низкий атмосферное давление и слабые переменные ветры. Воздух в зоне уюта нагревается и поднимается вверх, где растекается на север и юг, отклоняясь в Северном полушарии вправо, а в Южной - слева. Так образуются антипассат. Восходящие течения воздуха, охлаждаясь, выделяют водяные пары. Поэтому в зоне комфорта часто наблюдается большая облачность и выпадает много осадков.

С высотой разница температур между экватором и полюсами в тропосфере уменьшается, но не исчезает. Поскольку контрасты температур зимой больше, чем летом, то и атмосферные циркуляции протекающих в это время интенсивно. Вследствие этого превосходящие западные ветры имеют в умеренных широтах в холодное время большую скорость, чем в теплое.

Ветры, присущие той или иной фронтальной зоне, с высотой усиливаются, поскольку уменьшается трение. В верхних слоях атмосферы и нижних слоях стратосферы ветры дуют с большой скоростью (от 50 до 100 м / с) в виде сильных узких струй. Отсюда и происходит их название - струйные течения. Длина их может достигать тысячи километров.

Таким образом, общая циркуляция атмосферы имеет довольно сложный вид. В связи с перепадами давления воздуха перемещается в тропосфере в виде пассатов и антипассат, западных ветров в умеренных широтах, полярных ветров, различных ветров меньшего масштаба и воздушных потоков. Эти перемещения воздушных масс имеют большое влияние на климат, и прежде всего на перераспределение тепла и влаги в атмосфере. Господствующие ветры вызывают образование течений в морях и океанах, определяют основные направления переноса эоловых отложений.