Экономика агропредприятий

Предприятие свободно убытков или нет

Низкая цена на племенных телок

Предприятие свободно убытков или нет? Правильно или ошибочно действовал менеджер?

Предприятие получит прибыль или терпит убытки? Правильно или ошибочно действовал менеджер?

В приведенной схеме для принятия решения не принимался во внимание такой элемент риска, как вероятность события. Существуют различные методы оценки относительных величин вероятности событий. Некоторые из них будут рассмотрены позже. А пока величину вероятности события покажем с помощью графика, который имеет очертания кривой нормального распределения (рис. 12.1). Заштрихованные на графике участки показывают высокую (большая площадь заштрихована) и низкую (меньше площадь заштрихована) вероятность наступления того или иного события (в нашем примере высокой или низкой цены).

Данные о ценах можно получить из прогнозов рыночной ситуации. Предположим, что согласно таким прогнозом существует высокая вероятность того, что весной цены на племенной скот будут высокими. Теперь к схеме для принятия решения о продаже племенных телок добавим данные о вероятности события. Поскольку менеджеры предприятий А и Б имеют противоположное и однозначное отношение к риску, то они решили не обращать внимание на рыночные прогнозы и выбрали известные нам решения независимо от вероятности события относительно уровня цены на племенной скот весной. Следовательно, информация, которую они получили из прогнозов рынка, не повлияла на их решение.

Менеджеры двух других предприятий - В и Г - по-другому относятся к риску. Так, менеджер предприятия В более склонен не рисковать, чем рисковать (умеренно неподвержен риска) и поэтому он решил продать телок в начале года. Менеджер предприятия Г более склонен рисковать, чем не рисковать (умеренно подвержен риску). Учитывая прогноз о возможности того, что на рынке весной сложатся высокие цены на племенной скот, он решил взять на себя риск и дальше выращивать телок для продажи их весной. Для него шанс получить высокую прибыль, продав телок весной, превышает риск, связанный с таким решением. Для менеджера предприятия В возможность получить высокий доход не перевесила его неподверженность риску, в то время как менеджер предприятия Г готов рисковать (см.