Экономика агропредприятий

Анализ предельных величин

Прежде чем рассмотреть механизм определения наиболее прибыльного уровня производства продукции при изменении указанного экономического фактора, убедимся, что правило принятия решения «продукт-ресурс» дает возможность определить уровень выхода продукции с наибольшей прибылью. Для этого нужно рассчитать стоимость продукции (ВВП) как результат от умножения общего физического продукта на цену единицы продукта. Затем по каждому уровню производства определяют прибыль как разницу между стоимостью произведенной продукции и общими затратами фактора (ЗВФ), которые в нашем примере представлены общими переменными затратами (СЗВ).

Таблица 7.7

Стоимость произведенной продукции И ПРИБЫЛЬ по уровню производства ЯЧМЕНЯ 777 и более килограммов

ОФП, грн.

ВВП, грн.

СЗВ, грн.

Прибыль, грн.

777

139,86

80

59,86

850

153,00

88

65,00

904

162,72

96

66,72

938

168,84

104

64,84

963

174,42

112

62,42

974

175,32

120

55,32

Из данных табл. 7.7 видно, что производство 904 кг ячменя дает прибыль 66,72 грн., Который является максимальным. Такой же уровень выхода продукции было определено с помощью правила принятия решения «продукт-ресурс», основанный на данных анализа предельных величин учитывая рынок продукта. Следовательно, знание такого анализа для менеджера является необходимым условием обоснованного решения проблемы определения наиболее прибыльного уровня производства продукции.

Правило принятия решения «продукт-ресурс», учитывая рынок продукта является важным средством решения хозяйственных задач, когда существует вероятность изменения цены на конечную продукцию. При ее росте возникает при одинаковых других условий, возможность для увеличения прибыли и, наоборот, снижение цены на конечный продукт несет в себе угрозы уменьшения прибыли и требует поиска способов, которые противодействовали бы такому уменьшению.

Попробуем теперь применить правило принятия решения «продукт-ресурс» при условии, что в одном случае цена на ячмень выросла на 50% и составляет 0,27 грн. за 1 кг, а во втором она снизилась на 50% и составляет 0,09 грн.