Экономика агропредприятий

Предельные издержки

Подпись:Определение подоходного уровня производства при изменении цены на конечную продукцию

Рис. 7.6. Предельные издержки на производство ячменя в расчете на 1 кг и предельный доход при повышении и снижении цены

Определение подоходного уровня производства при изменении цены на конечную продукцию ГДОд при повышении цены на ячмень на 50%;

Определение подоходного уровня производства при изменении цены на конечную продукциюОпределение подоходного уровня производства при изменении цены на конечную продукцию ГДОд при снижении цены на ячмень на 50%.

Если в нашем примере предположить, что цена на азотные удобрения в одном случае выросла на 50%, а во втором снизилась на эту же величину, то менеджер для поиска наиболее прибыльного варианта производства ячменя в новой ценовой ситуации должен рассчитать предельные издержки на единицу продукции и сравнить их с предельным доходом на нее. Цен на удобрения 0,8 грн. за 1 кг предельная стоимость фактора составляла 8 грн. (0,8 грн. · 10 кг). При росте цены на 50% ее уровень составит 1,2 грн., А предельная стоимость фактора - 12 грн. При снижении цены на 50% предельная стоимость фактора составит всего 4 грн. На основании данных о предельной стоимости фактора рассчитываются предельные издержки на единицу продукции (табл. 7.9).

По данным табл. 7.9, при возросшей цене на удобрения (1,2 грн / кг) наиболее прибыльным является производство 850 кг ячменя, тогда как цен 0,8 грн. наиболее прибыльным было производство, как мы помним, 904 кг. В то же время при снижении цены на удобрения до 0,4 грн. наиболее прибыльным становится производство 963 кг ячменя.

Итак, знание анализа предельных величин дает возможность менеджерам получить правильный ответ на вопрос: «Сколько производить?" Мы убедились, что главный принцип, которого следует придерживаться, является следующий:

Увеличивайте выпуск конечного продукта до тех пор, пока стоимость прибавочного продукта больше дополнительные расходы.

Хотя этот принцип применен нами на примере производства ячменя при заведомо упрощенной производственной ситуации, однако он может быть применен для принятия многих других решений в практическом управлении аграрным предприятием.