Экономика агропредприятий

Ответственность сторон

· Ответственность сторон;

· Дата и место заключения сделки.

В лизинговой сделке по взаимному согласию сторон могут быть предусмотрены и другие условия.

Лизинговое соглашение вступает в силу с даты подписания его субъектами (лизингополучателем, лизингодателем и поставщиком) акта приемки объекта лизинга в эксплуатацию. В случае обнаружения дефектов, которые могут быть устранены, в упомянутом акте приводится их перечень и устанавливается срок, не позднее которого поставщик обязан их исправить. Если это условие поставщиком (производителем) не выполняется, то арендатор имеет право требовать замены объекта лизинга или даже расторгнуть договор. Кроме того, согласно украинскому законодательству арендатор еще до подписания акта приемки может отказаться от объекта лизинга, если он не соответствует условиям договора.

После подписания акта приемки лизингодатель освобождается от ответственности за состояние объекта лизинга, однако за поставщиком сохраняется обязанность по гарантированному его обслуживанию в предусмотренный срок.

При финансовом лизинге риск случайной гибели или случайного повреждения объекта лизинга несет лизингополучатель, а при оперативном лизинге - лизингодатель, если иное для обоих этих случаев не предусмотрено договором. В случае, если поставщик или лизингодатель просрочили срок передачи объекта лизинга, то риск его случайной гибели или случайного повреждения в период просрочки берет на себя сторона, допустившая такое просрочки.

В договоре оперативного лизинга может предусматриваться как обязательство арендатора или как разрешение ему осуществлять улучшение объекта лизинга. Расходы на такое улучшение лизингополучатель соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О налогообложении прибыли предприятий »от 18. 11. 97 имеет относить к расходам, связанным с улучшением основных фондов. Если сумма затрат находится в пределах 5% совокупной балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного года, то они относятся к валовым расходам предприятия. При условии, что указанные расходы превышают 5%, то сумма их превышения относится на увеличение балансовой стоимости групп 2 и 3 основных фондов или балансовой стоимости отдельного объекта группы 1 этих фондов.