Экономика агропредприятий

Основные черты строения Вселенной - Часть 1

Наша Земля является маленькой частью единого материального мира, который называется Вселенной. Вселенная охватывает весь безграничный космическое пространство и состоит из многочисленных звезд, облаков пыли и газа, межзвездного вещества. Звездное небо изучается в течение многих веков. Сейчас наблюдения за звездами ведут астрономы, а изучение законов движения планет, строения и развития небесных тел и их систем занимается астрономия. По мере совершенствования телескопов ученые все глубже проникают в тайны Вселенной. Доступную для исследований часть Вселенной называют Метагалактикой. Современные оптические приборы позволяют наблюдать звездные системы, удаленные от нашей планеты на 5-6 млрд. световых лет, а с помощью радиотелескопов исследователи проникают еще дальше - на расстояние до 15 млрд. световых лет. Отметим, что световой год - это расстояние, которое свет проходит за 1 год, распространяясь со скоростью около 300 000 км / с.

Главными объектами Метагалактики является звездные системы, или галактики. Каждая галактика - это огромное, 100 -150 млрд., скопления звезд, образующих различные по величине и форме звездные системы. К одной из таких галактик, которая получила название Нашей Галактики, принадлежат Земля и Солнце. Другие галактики имеют вид небольших пятен эллиптической, спиральной или неправильной формы. их еще называют внегалактическими туманностями.

В бескрайних просторах Метагалактики обнаружено более миллиарда галактик. Некоторые из них являются мощными источниками радиоизлучения. Это так называемые радиогалактики. Наиболее далекие небесные тела излучают колоссальные потоки энергии в виде радиоволн и света, называют квазарами. Они светятся в сто раз ярче, чем гигантские галактики. Природа квазаров пока остается неразгаданной.

Наша Галактика - одна из рядовых звездных систем в мире галактик. В ней около 150 млрд. звезд. Большое скопление их образует на ночном небе широкую белесую полосу. Издавна эту полосу называют в Украине Млечным путем.

Наша Галактика принадлежит к типу спиральных. Размеры ее огромны: диаметр диска примерно 100 тыс. световых лет, толщина в центральной части - 12 тыс.