Экономика агропредприятий

Основные черты строения Вселенной - Часть 2

световых лет. В центре диска, у созвездия Стрельца, расположено ядро, состоящее из малых и больших звезд разной яркости. В стороны от диска отходят спиральные ответвления или рукава. Спиральные ветви состоят из молодых звезд, звездных скоплений, облаков ионизированных газов водорода и огромных облаков темной пылевой материи. Солнце находится слева от ядра в центральной плоскости галактики, на расстоянии 2/3 ее радиуса (рис. 1). Вся внутренняя система (в том числе и Солнечная) вращается вокруг ядра примерно за 200 млн лет. Внешняя часть Нашей Галактики движется медленнее, поскольку ядро Шаровые скопления не преобладает по массе ее части, как, например, Солнце, несравненно больше все планеты вместе взятые.

В Нашей Галактике существует общее магнитное поле. Его силовые линии параллельны галактической плоскости и делают изгибы у спиральных ветвей. При вспышках сверхновых звезд выбрасывается в космос много электронов со скоростями, близкими к скорости света. Магнитное поле Галактики тормозит быстрые электроны, и это вызывает нетепловые излучения на метровых и более длинных волнах. Установлено, что ионизированный горячий водород, сконцентрирован вблизи галактической плоскости, посылает дополнительное радиоизлучения только с кольцевой зоны Млечного пути.

Большая удаленность звезд от Земли не дает возможности рассмотреть их поверхность даже с помощью очень сильных телескопов. В телескопе звезды видны как точки, светящиеся. В Рис. 1. Схема строения Нашей Галактики этих "точках" сосредоточено более 98% массы космического вещества. Остальные вещества находится преимущественно в виде разреженного межзвездного среды. С помощью оптических приборов астрономы определяют температуру, химический состав, физические свойства звезд, рассчитывают их массу. Зная яркость и расстояние до звезды, можно составить представление о ее размерах. Крупнейшие звезды называют сверхгигантами, мелкие - белыми карликами.

Основные черты строения Вселенной

Рис. 1.Схема строения нашей галактики

Цвет звезд зависит от температуры. При голубовато-белом цвете температура составляет 24000 ° К, белом - 12000 ° К, желтом - 5900 ° К, красном - 3500 ° К.