Экономика агропредприятий

Основные черты строения Вселенной - Часть 3

Температура холодных звезд меньше 2000 К, а самых горячих - превышает 1000 000 ° К. Особенно большие температуры в ядрах звезд - миллиарды градусов.

Некоторые звезды меняют свою яркость, блеск и другие свойства очень быстро - в течение суток, а то и секунд. К таким звезд относятся новые и сверхновые звезды. Новыми считаются звезды, блеск которых в течение нескольких суток резко увеличивается, а позже годами и десятилетиями уменьшается. К сверхновых относят звезды, яркость которых достигает значений, превышающих яркость галактик. После вспышки образуется газовое облако, которое рассеивается в пространстве. Ядро, осталось на месте возгорания, превращается со временем в нейтронную звезду или черную дыру.

Образование нейтронной звезды начинается с сильного сжатия материи ядра, что приводит к резкому уменьшению его размеров - до 10-100 км в диаметре. Под действием сил гравитации протоны и электроны сливаются и превращаются в нейтроны. Плотность вещества возрастает до невероятных значений. Нейтронные звезды с большими магнитными полями называют пульсарами. Пульсары излучают импульсы радиоволн различной мощности.

Черные дыры возникают в результате еще большего сжатия вещества. Сверхтвердая вещество, возникшей при этом начинает все поглощать и ничего не излучает. Выявляются черные дыры с гравитационным воздействием на межзвездную среду и движение соседних звезд.

Вещества, из которых построены звезды, находятся в состоянии плазмы. Атомы элементов в ней сильно ионизированные. Как показали спектральные исследования, звездная плазма состоит главным образом из ионизированного водорода и гелия, а также с тяжелых химических элементов. Источником энергии на ранних стадиях развития звезд являются гравитационные силы сжатия, а на последующих - термоядерные реакции, протекающие в их недрах.

Межзвездный пространство заполнено разреженным газом и пылью. Газ состоит преимущественно из ионизированного водорода и гелия. Местами водород образует скопления в виде облаков. Пылинки состоят из смеси льда, кристаллического аммиака и метана, примесей металлов. Значительную роль в межзвездной среде играют космические лучи, образованные потоками протонов и электронов.Космические лучи поступают к Земле от Солнца и из недр Галактики.