Экономика агропредприятий

Переоцененная стоимость

Для земельных участков и зданий их справедливой стоимости является рыночная стоимость, для машин и оборудования - рыночная стоимость или себестоимость приобретения за вычетом суммы износа на дату оценки. Справедливой стоимости других основных средств является современная себестоимость приобретения за вычетом суммы износа на дату оценки.

Переоцененная стоимость - это стоимость основных средств после их переоценки. В процессе такой переоценки определяется новая цена (стоимость) основного средства с учетом его физического и морального износа и современных способов производства, инфляционных процессов, динамики цен.

На балансе предприятия основные средства могут учитываться по первоначальной или переоцененной стоимости. Те из них, по которым осуществлена переоценка, отражаются по переоцененной стоимости, а остальные средства, по которым переоценка не проводилась, - по первоначальной. Поэтому на практике и в научном обороте часто употребляют термин «балансовая стоимость» основных средств (первоначальная или / и переоцененная), по которой они становятся на балансе предприятия.

В мировой практике известны два способа переоценки основных средств:

- осуществления индексации их балансовой стоимости на индекс товарных цен (General Price Level Accounting - QPL)

- прямой перерасчет балансовой стоимости отдельных видов основных средств в соответствии с уровнем цен, который сложился на рынке на этот основное средство (Current Cost Accounting - CCA). Этот метод обеспечивает более точную переоценку основных средств, хотя и является более трудоемким.

В отечественной практике из-за сильного развитие инфляции и гиперинфляции переоценка основных средств осуществлялась с помощью первого из названных методов четыре раза: по состоянию на 1 мая 1992 г., 1 августа 1993, 1 января 1995 г. и на 1 апреля 1996 г. Необходимость такой переоценки была более чем очевидной, поскольку в условиях инфляции и гиперинфляции амортизация как источник воспроизводства основных средств не может выполнять возложенную на нее функцию по двум причинам. Во-первых, сумма амортизации слишком малой, поскольку отчисления осуществляются от заниженной стоимости основных средств, приобретенных ранее, по сравнению с высокой (из-за инфляции) первоначальной стоимостью аналогичных средств в отчетном периоде.