Экономика агропредприятий

Оборотные фонды

Однако при вибраковци коров и свиноматок и отношении их на откорм происходит изменение функциональной роли этих основных средств в процессе производства и их уже рассматривают как оборотные фонды, обладающими совершенно иной характер оборота.

Оборотные фонды представлены предметами труда. Они участвуют в процессе производства в течение всего производственного цикла, теряют при этом натурально-вещественную форму и полностью передают свою стоимость на вновь создаваемый продукт. Как видим, характер их оборота корне отличается от характера оборота основных фондов, непосредственно сказывается на формировании расходов, включаемых в себестоимость продукции.

В процессе кругооборота производственные фонды последовательно переходят из стадии производственных запасов в стадию производства, а из нее - в стадию готового продукта. Такое движение производственных фондов происходит как движение стоимости, вызывая необходимость их разграничения на применяемые и потреблены.

Применяемые основные фонды представлены первоначальной стоимости орудий труда, а производственно потребленные - лишь частью ее в форме годовой суммы амортизации на реновацию. Применяемые основные фонды всегда крупнее производственно потребленных в течение года сроком их эксплуатации. Для оборотных фондов, как правило, характерно обратное соотношение. Применяемые оборотные фонды измеряются стоимостью их среднемесячного остатка, производственно потребленные - материальными затратами. Учитывая характер оборота предметов труда, становится очевидным, что производственно потребленные оборотные фонды будут во столько раз превышать применяемые, сколько оборотов сделают оборотные фонды в течение года.

Разделение производственных фондов на применяемые и производственно потребленные имеет глубокий экономический смысл, поскольку позволяет правильно определить роль орудий и предметов труда в формировании себестоимости продукции. Становится очевидным, что основная доля расходов формируется за счет не основных, а именно оборотных фондов, хотя первоначальная стоимость первых значительно превышает стоимость последних.