Экономика агропредприятий

Оперативный лизинг

Он открывает доступ к современной технике, обеспечивая тем самым рост производительности труда и повышение доходности. Преимуществом лизинга для аграрных предприятий является также то обстоятельство, что они могут применять схему гибких лизинговых платежей, которая наиболее соответствует сезонности сельскохозяйственного производства. Есть и другие преимущества лизинга как формы инвестирования и воспроизводство основных средств (подробнее см..: АндрийчукВ. Г., Бауэр Л. Менеджмент: принятие решений и риск. - М.: Финансы, 1998, гл. XI).

Различают два вида лизинга: финансовый и оперативный. Финансовый лизинг отечественным законодательством трактуется как лизинговая сделка, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок не менее срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения сделки. С завершением срока договора финансового лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг - это лизинговая сделка, которой предусматривается, что лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок менее срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга. После завершения срока договора оперативного лизинга объект лизинга возвращается лизингодателю.

По финансового лизинга расходы на содержание объекта лизинга (на его эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, страхование) несет лизингополучатель, а поэтому они не включаются в лизинговые платежи. В международной практике такой финансовый лизинг называют «чистым». Если лизингодатель предоставляет лизингополучателю определенные сервисные услуги, то в этом случае финансовый лизинг называют «мокрым» лизингом. При оперативном лизинге все расходы на содержание объекта лизинга, кроме расходов на его эксплуатацию и восстановление использованных материалов, несет лизингодатель.

Важно помнить, что за финансового лизинга объект лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Последний берет на себя риск случайной гибели или случайного повреждения объекта лизинга.