Экономика агропредприятий

Обоснование использования объекта лизинга

В Украине сельскохозяйственный рынок лизинга стал развиваться сравнительно недавно. В 2001 г. в сельском хозяйстве активно действовали 16 лизинговых компаний, большинство которых создано банками или промышленными предприятиями. Наиболее известные среди них такие, как: «Агротехлизинг», «Укринвест», «Укрмашинвест», «Украинская финансовая лизинговая компания», «Украгролизинг». Особо следует отметить активной деятельности государства по осуществлению лизинговых операций в сельском хозяйстве. В 1997 г. был создан Государственный лизинговый фонд для технического переоснащения сельского хозяйства отечественной сельскохозяйственной техникой. Он осуществлял сравнению с другими лизинговыми структурами крупнейшие лизинговые операции. На март 2001 г. государственным лизинговым фондом было предоставлено аграрным предприятиям на условиях финансового лизинга 8 345 единиц техники на общую сумму 391 млн грн. Однако из-за неудовлетворительной ситуацию с возвратом лизинговых платежей распорядителем средств Государственного лизингового фонда и правопреемником его дирекции относительно прав и обязанностей по заключенным соглашениям стало (по решению Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 г.) государственное лизинговое предприятие «Украгролизинг». В апреле 2001 г. на базе данного предприятия создана Национальная акционерная компания (НАК) "Украгролизинг". В уставный фонд этой компании переданы также 100% акций ряда государственных предприятий, преобразованных в государственные открытые акционерные общества. В частности, так преобразовано 59 государственных машинно-технологических станций, Украинское государственное предприятие по материально-техническому обеспечению АПК «Укроагротех», украинский государственный концерн по материально-техническому и сервисному обеспечению АПК «Украгротехсервис», Украинский государственный конструкторско-технологический институт транспорта «Украгротранс» и некоторые другие.

НАК «Украгролизинг» предоставляет сельскохозяйственную технику в лизинг на приемлемых для сельскохозяйственных товаропроизводителей условиях, как правило, на срок до пяти лет. При этом с учетом лизинговых платежей стоимость техники возрастает для лизингополучателей в пределах 25-30%, тогда как стоимость техники, предоставленной в лизинг частными лизинговыми компаниями нередко повышается на 50% (в среднем предоплата этими компаниями устанавливается 30% стоимости объекта лизинга, средний срок лизинговой сделки - три года под средний банковский годовой процент).Недостатком в работе Государственного лизингового фонда было то, что при предоставлении техники в лизинг не осуществлялся анализ платежеспособности лизингополучателей, не полностью учитывались профессионализм и порядочность руководства предприятий. По этой причине в 2001 г. НАК «Украгролизинг» столкнулась с проблемой неуплаты лизинговых платежей. Поэтому есть необходимость в применении этой компанией общепринятых подходов к отбору потенциальных лизингополучателей. Главным критерием такого отбора должно стать их кредитоспособность и надлежащее технико-экономическое обоснование использования объекта лизинга.

Для повышения привлекательности финансового лизинга целесообразно законодательно ввести возможность применения сублизинга, снизить минимальный срок лизинговой сделки, разработать более совершенные процедуры возврата объекта лизинга в случае неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей.