Экономика агропредприятий

Производственная мощность

голов. По нормативной производительности (например, 240 яиц от одной курицы-несушки) классический показатель мощности этого предприятия составит 24 млн шт. яиц.

Как видим, производственная мощность зависит от производственной площади (м2, количество головомисць др.) и урожайности культур или продуктивности животных. Однако на производственную мощность некоторых предприятий влияют еще и другие факторы. Механизм такого влияния четко просматривается при определении производственной мощности скотовидгодивельного комплекса (специализированного предприятия). Для такого определения используют формулу:

Понятие производственной мощности предприятий, методы ее определения и показатели использования

где Понятие производственной мощности предприятий, методы ее определения и показатели использования - Производственная мощность - объем производства живой массы крупного рогатого скота, ц; Понятие производственной мощности предприятий, методы ее определения и показатели использования - Количество скотомисць; Понятие производственной мощности предприятий, методы ее определения и показатели использования - Коэффициент использования мощности комплекса; Понятие производственной мощности предприятий, методы ее определения и показатели использования - Среднесуточный прирост живой массы животных, г; Понятие производственной мощности предприятий, методы ее определения и показатели использования - Коэффициент для перевода граммов в центнера, То - период (в годах) выращивания и откорма молодняка до сдаточной веса, который зависит от среднесуточного прироста и живой массы молодняка при постановке на доращивание и откорм; ЖО - живая масса молодняка при постановке на доращивание и откорм , ц.