Экономика агропредприятий

Особенности географических поясов и зон суши - Часть 1

Каждый географический пояс и каждая зона суши имеют свою неповторимую природу. Ниже приводим краткое описание наиболее характерных особенностей их компонентов.

Арктический пояс характеризуется очень низкими значениями радиационного баланса. Только в течение лета преобладают положительные температуры (в июле в среднем до +6 ° С). Везде распространена многолетняя мерзлота, а в местах активного взаимодействия арктического и морского умеренного воздуха образуются ледники (Гренландия, восточная часть Канадского арктического архипелага, некоторые острова российской Арктики). Очень малое количество тепла замедляет биогеохимические процессы и исключает развитие высших растений. Редко встречаются мхи и лишайники. Небогат на виды и животный мир. Из млекопитающих представлены белые медведи, песцы, лемминги, волки и мускусный бык (последний - в Гренландии и на севере Канадского Арктического архипелага). Из птиц наиболее распространены кайры, чистики, имела гагарка и другие, которые летом на скалах образуют так называемые "птичьи базары" - массовый сбор вместе многих особей.

Природные условия антарктического пояса еще более строгие. Почти вся Антарктида находится под очень толстым слоем ледника местами спускается к морю, образуя шельфовый лед. Свободные от льда лишь отдельные небольшие участки узкой прибрежной полосы и так называемые "оазисы" (иногда они расположены далеко от берега). Антарктические "оазисы" покрытые мхами и лишайниками. На морском побережье гнездятся колониями пингвины.

Субполярные пояса тоже характеризуются малым количеством тепла. Низкие температуры воздуха обусловливают чрезмерную влажность. Многолетняя мерзлота препятствует просачиванию почвенной влаги и вызывает заболачивание местности. Растительность подавлена. Геохимические и биологические процессы протекают медленно. Очень распространены процессы физического выветривания и солифлюкции.

Зона тундры распространена только в Северном полушарии. Она ограничена изотермами теплого месяца +5 ° на севере и +10 ° на юге. На неглубоких глеево-болотных почвах растут мхи и лишайники, а также низкорослые кустарники, которые стелются по земле.