Экономика агропредприятий

Особенности географических поясов и зон суши - Часть 3

Субтропические пояса занимают меньшие площади, чем умеренные. Расположены они в основном между 30 ° и 40 ° широты в обоих полушариях. Только в отдельных случаях под защитой горных хребтов эти границы расширяются до 46 °, а на восточных окраинах материков под влиянием холодных ветров и океанических течений они отодвинуты в низшие широты - до 35 °.

Субтропическим поясам свойственна сезонная смена умеренного (зимой) и тропического (летом) воздуха. Различные соотношения тепла и влаги вызывают очень сложную конфигурацию природных зон. Для западного Приокеанические сектора характерны средиземноморские жестколистными леса и кустарники, для континентального сектора - полупустынные и пустынные, которые занимают огромные территории. Продолжительность сезона увлажнения при движении к восточному побережью материка увеличивается и режим осадков становится более равномерным. Пустыни и полупустыни сменяются степями и прериями, которые через редколесья переходят в муссонные леса.

Для тропических географических поясов наиболее характерны пустынно и полупустынные ландшафты, которые вместе с аналогичными ландшафтами субтропических и умеренных поясов занимают 24,5% суши. Тропические пояса занимают наибольшие площади между 30 ° и 18 ° широты в обоих полушариях. Только восточные секторы материков заняты муссонными лесами и редколесьями. Сильное прогревание суши в условиях постоянного высокого атмосферного давления приводит везде недостаточное увлажнение.

Благодаря устойчивой пассатный циркуляции западные Приокеанические сектора в тропическом поясе отсутствуют. Пустыни выходят непосредственно к океану. Но береговые пустыни отличаются от континентальных повышенной влажностью воздуха.

В субэкваториальных поясах имеют классическое проявление экваториальные муссоны. Летом господствует влажный воздух муссонов, зимой - сухой тропический воздух пассатов. Они обусловливают хорошо выраженную сезонность в увлажнении и, следовательно, сезонный ритм в природе вообще. Поскольку продолжительность влажного сезона в разных частях поясов неодинакова, далеко не похожи и особенности природы в них.

Наиболее распространены в субэкваториальном поясе зоны муссонных лесов и саванн.