Экономика агропредприятий

Особенности географических поясов и зон суши - Часть 4

Первая из них занимает внутренние (приэкваториальной) и восточные (при океанические) части пояса. Зона саванн и редколесья находится во внутренних при тропической частях поясов и на западе и в центре.

Экваториальный пояс на суше, в его западной и центральной частях занят постоянно влажными вечнозелеными лесами (гиней). С востока и юга к этой зоне примыкают листопадно-вечнозеленые леса. Биогеохимические и геоморфологические процессы протекают здесь чрезвычайно интенсивно в течение всего года и проявляются в образовании огромного коры выветривания, особых типах почв и растительности.

В экваториальном поясе создается огромная масса органического вещества. Годовая продукция фитомассы может превышать 40 т / га. Под лесами растительный опад полностью минерализируется, органических веществ в почве накапливается очень мало. Интенсивное промывание почв и коры выветривания обусловливает вынос растворенных соединений и накопления в них наименее подвижных элементе - оксидов железа и алюминия. В условиях слабого дренажа развиваются болотные почвы, к лучшему дренированных - латеритные оподзоленные почвы,

Гилеи и листопадно-вечнозеленые леса характеризуются древностью и богатством флористического состава. Кустарники и травяной покров подавлены. Очень разнообразным и многочисленным является животный мир экваториального пояса.