Экономика агропредприятий

Менеджеры предприятий

Не склонен рисковать инвестор, как и менеджер аграрного предприятия А, решил бы приобрести акции компании 1. Однако такие инвесторы, как менеджеры предприятий В и Г, могли бы решить, что дополнительный доход от акций компании 4 был бы достаточной компенсацией за повышенный риск, на который они идут, а поэтому они приобрели бы акции именно этой компании, а не компании 1. Менеджер инвестор с отношением к риску, как менеджер предприятия Б, т.е. склонен рисковать, также избрал бы акции компании 4.

А теперь интересно проследить, как вести себя менеджеры-инвесторы при условии, что на фондовом рынке появилась, скажем, компания 5, акции которой имеют значительно больший риск, чем акции компании 4, но доходность этих акций лишь немного выше, чем у компании 4 ? Имея достаточную информацию о компании 5, менеджер-инвестор, более склонен рисковать, чем не рисковать, как и менеджер предприятия Г, может решить, что такое повышение доходности на незначительную величину достаточно для того, чтобы пойти на дополнительный риск, то есть теперь он отдаст предпочтение акциям компании 5. Понятно, что склонен к риску инвестор также отдаст предпочтение акциям этой компании. Однако инвестор, больше склонен не рисковать, чем рисковать, как, скажем, менеджер аграрного предприятия В, скорее всего держал бы акции компании 4. Что же касается не склонного к риску инвестора, то он, как и менеджер аграрного предприятия А, продолжал бы ориентироваться на акции компании 1.

Таким образом, мы выяснили, что есть возможные инвестиции, отдача (доходность) которых, с точки зрения инвесторов, является крупнейшей за данного уровня риска. В нашем примере это инвестиции в акции компаний 1, 4 и 5. Если на диаграмме соединить точки, указывающие место этих компаний в системе соотношение рискованности и отдачи, то получим плавную кривую линию (рис. 12.6).

Эта кривая отражает инвестиции, при которых риск является эффективным. Инвестиции, которым соответствуют точки, расположенные ниже указанной кривой (точки 2 и 3), не будут привлекательными для инвесторов, поскольку существуют лучшие возможности инвестировать.