Экономика агропредприятий

Медленное повышение производительности труда

В сельском хозяйстве Украины до 1990 г. сложилась тенденция к повышению производительности труда. Однако оно происходило медленно. В последующие годы из-за кризисных явлений в экономике, существенное снижение урожайности культур и особенно продуктивности скота трудоемкость центнера продукции значительно возросла. По некоторым ее видам (прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней) затраты живого труда на единицу продукции увеличились в несколько раз.

Таблица 9.3

ДИНАМИКА ТРУДОЕМКОСТИ центнеров ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, человеко-часов на 1 ц

Вид продукции

В среднем за 1986-1990 гг

2000

колхозы

совхозы

аграрные предприятия

Зерно (без кукурузы)

1,0

0,8

1,96

Сахарная свекла

0,9

0,6

1,69

Подсолнечник

1,2

1,3

2,8

Картофель

2,4

2,6

7,4

Овощи

6,2

4,2

16,4

Прирост живой массы КРС

44,9

35

105,3

Прирост свиней

37,2

18,7

183

Прирост овец

72,3

35,0

226

Молоко

7,9

6,0

15,8

Яйца куриные (на 1000 шт.)

14,1

2,4

7,1

Шерсть

268,9

168

464

Медленное повышение производительности труда в 1970-1990 гг и ее существенное снижение в 1991-2000 гг прежде всего из-за резкого снижения урожайности культур, продуктивности животных привело к тому, что ее уровень в сельском хозяйстве Украины сейчас значительно ниже, чем в развитых странах Запада . Например, по данным национальной статистики США трудоемкость молока в среднем за 1981-1985 гг составляла 0,44 человеко-часов на центнер, или уменьшилась по сравнению с 1975-1980 гг в 2 раза. Трудоемкость прироста живой массы крупного рогатого скота соответственно составила 2,2 и 2,8, свинины - 0,66 и 1,1, бройлеров - 0,22 и 0,44, трудоемкость 1000 шт.