Экономика агропредприятий

Прирост годовой производительности труда

яиц - соответственно 2 и 3 человеко-часа.

Основные причины, обусловившие низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве, были порождены отрывом сельских работников от средств производства, потерей ими чувство хозяина, недостаточной материальной заинтересованностью в результатах своего труда, низким уровнем механизации и автоматизации производства, медленным освоением новых технологий, низкой во многих предприятиях технологической и трудовой дисциплиной и за последние годы - глубоким экономическим кризисом.

Однако с возникновением на базе бывших КСП новых организационных форм хозяйствования на селе, функционирующих на основе частной собственности, с принятием важных нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование и экономическую поддержку развития сельскохозяйственного производства, на селе создан значительно благоприятнее социально-экономическую среду, за которого аграрные предприятия имеют возможность существенно повысить производительность труда.

Для поиска на каждом предприятии резервов роста производительности труда нужно проанализировать ее достигнутый уровень, определив важнейшие факторы, влияющие на изменение последнего. Скажем, из формулы определения годовой производительности труда следует, что она может увеличиваться (уменьшаться) за счет уменьшения (увеличения) количества работников, либо за счет изменения объема производства продукции, или под одновременным влиянием обоих этих факторов.

Для вычисления прироста годовой производительности труда благодаря высвобождению работников можно воспользоваться формулой:

Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения

где Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения - Прирост годовой производительности труда благодаря высвобождению работников; Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения и Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения - Количество работников соответственно в отчетном и базовом периодах.