Экономика агропредприятий

Повышение производительности труда

В табл. 9.4 приведены теоретически возможные варианты соотношения между исследуемыми величинами, влияющие на уровень производительности труда. Для предприятия наиболее эффективным является первый вариант: растет урожайность (продуктивность) и снижаются затраты живого труда на гектар посева (голову животных), поскольку при этом достигаются высокие темпы роста производительности труда. Эффективными для товаропроизводителей также варианты 2-4, поскольку в них тоже сокращаются затраты живого труда на центнер продукции.

Однако каждое повышение производительности труда является эффективным для предприятия. В этом убеждает вариант 8, когда при снижении урожайности (продуктивности) растет производительность труда. В данном случае темпы снижения урожайности (продуктивности) были ниже темпов снижения затрат живого труда на гектар посева или голову животных. Учитывая показатель производительности труда на предприятии не вполне приемлем и вариант 6, когда темпы роста урожайности (продуктивности) ниже темпов роста затрат живого труда. Остальные варианты (кроме пятого) связаны со снижением эффективности ведения производства и, разумеется, для предприятий нецелесообразными.

Для количественного определения влияния рассматриваемых факторов на трудоемкость производства можно воспользоваться индексным способом исследования. Общий индекс трудоемкости расчленяется на два частные индексы:

Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения