Экономика агропредприятий

Трудоемкость производства

где Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения и Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения - Трудоемкость производства соответственно в базовом и отчетном годах; Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения и Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения - Затраты живого труда на 1 га посева культуры (голову животных); Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения и Достигнутый уровень производительности труда, его оценка, анализ и факторы повышения - Урожайность культуры (продуктивность животных) в этих периодах.

С помощью первого частичного индекса определяется количественное влияние на производительность труда затрат живого труда на гектар (голову животных), а с помощью второго - урожайности культур (продуктивности животных).

Все факторы, влияющие на уровень производительности труда, по характеру воздействия на этот показатель можно объединить в три группы. К первой группе относятся факторы, способствующие увеличению производства продукции, ко второй - сокращению затрат живого труда, к третьей - социальные факторы, побуждающих работников к эффективной труда.

Увеличение производства продукции достигается благодаря повышению культуры земледелия, внедрению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, лучших пород и линий животных, рациональной химизации производства и мелиорации земли, укреплению кормовой базы и т.п..