Экономика агропредприятий

Календарный график работ в растениеводстве

Поскольку потребность в рабочей силе для обслуживания животноводства почти постоянна в течение календарного года, то график целесообразно составлять только по растениеводческих отраслях.

Календарный график работ может состоять подробно - подекадно и укрупненно - на каждый месяц года (рис. 9.1). График дает наглядное представление о фактическую обеспеченность предприятия собственной рабочей силой (линия АБ) и о потребности в наемном труде, которую предприятию нужно дополнительно привлечь для выполнения работ в пиковые периоды. Линия СД отражающий общую потребность в затратах живого труда в месяце с подходящую сельскохозяйственных работ. Разница между потребностью в живом труда в точках С и А определяет то количество человеко-часов, которая должна быть отработана дополнительно наемными работниками. Делением полученного результата на месячный фонд рабочего времени одного работника (количество рабочих дней в месяце, умноженная на продолжительность рабочего дня) рассчитывают потребность в наемных работниках в соответствующем месяце.

Обеспеченность аграрных предприятий персоналом и потребности в дополнительной наемном труде (временных и / или сезонных работников)

Рис. 9.1 Календарный график работ в растениеводстве и потребность предприятия в наемном труде

При найме рабочей силы нужно помнить, что время - это особый ресурс, который невозможно положить на хранение, купить или взять в кредит или каким-то образом увеличить в объеме. Поэтому фактор времени в сельском хозяйстве является решающим. Невозможно, скажем, получить высокий урожай без посева культур, формирование гущи посевов и уборки урожая в оптимальные сроки. Если постоянных работников для своевременного выполнения требуемых работ недостаточно, то предприятие должно заранее позаботиться о найме рабочей силы соответствующей квалификации и в нужном количестве.

Календарный график работ одновременно дает полное представление о масштабах недостаточного использования рабочей силы, которое является следствием сезонности сельскохозяйственного производства.