Экономика агропредприятий

Производительность труда

Производство любой продукции, в том числе и сельскохозяйственной, может расти за счет увеличения массы труда, повышения уровня ее производительности или благодаря одновременной действия этих двух факторов. Масса труда зависит от количества работающих, продолжительности рабочего дня и интенсивности труда. Учитывая, что количество работающих в сельском хозяйстве имеет устойчивую тенденцию к уменьшению, а рабочий день законодательно регулируется и в историческом плане наблюдается сокращение его длительности, то становится очевидным, что масса работы в этой области также имеет тенденцию к уменьшению. Интенсивность труда нельзя рассматривать как компенсирующий фактор, поскольку она имеет рациональные пределы, установленные в соответствии с физических и психических возможностей человека. Поэтому понятно, что увеличить производство сельскохозяйственной продукции можно прежде всего благодаря повышению производительности труда.

Во производительностью труда понимают реализованную способность конкретного труда (труда конкретных работников) в единицу рабочего времени производить определенное количество продукции или выполнять соответствующий объем работы. Из приведенного определения следует, что повышение производительности труда в конечном счете сводится к экономии рабочего времени. Ведь чем меньше требуется времени для производства какого-либо вида продукции, тем больше рабочего времени может быть использован для увеличения производства этого же или другого вида продукции. С сокращением рабочего времени на производство единицы продукции снижается (при прочих равных условиях) ее себестоимость, следовательно, растет доходность предприятий, повышается их конкурентоспособность. С ростом производительности труда усиливается процесс высвобождения работников, которые могут быть привлечены предприятием для развития других видов деятельности. Очевидно также, что сокращение рабочего дня возможно лишь при условии последовательного повышения производительности труда.

Однако на производство продукции расходуется не только живой труд, но и прошла, овеществленный в производственно потребленных средствах и предметах труда.