Экономика агропредприятий

Система экономических показателей

Поэтому, рассматривая производительность труда в широком смысле этого слова, можно сделать вывод, что для общества производительность труда повышается с экономией как живой, так и овеществленного труда. Однако следует иметь в виду, что соотношение между затратами овеществленного и живого труда на единицу продукции не является стабильным, а постоянно меняется, причем так, что доля живого труда уменьшается, а прошлой - увеличивается. Реальное повышение производительности труда в широком смысле этого слова имеет место лишь тогда, когда темпы роста овеществленного труда меньше темпы сокращения живого труда, т.е. когда совокупные затраты труда на единицу продукции сокращаются.

Для определения производительности труда в сельском хозяйстве применяют систему экономических показателей. Это обусловлено особенностями данной отрасли и, прежде всего, несовпадение рабочего периода с периодом производства. Во многих отраслях аграрных предприятий продукцию получают только раз в год, а труд тратят круглогодично. Поэтому, применяя систему показателей производительности труда, можно, не дожидаясь конечных результатов, учитывать промежуточные, характеризующие затраты живого труда на отдельных операциях, за отдельные промежутки времени, загруженность работников и т.п.. На рис. 9.2 приведена система показателей производительности труда, которая используется на аграрных предприятиях.

Понятие производительности труда и методика ее определения в сельском хозяйстве

Рис. 9.2. Система показателей производительности труда

Полными называют показатели производительности труда, при определении которых учитываются произведенная продукция и затраты живого труда. Неполные показатели являются промежуточными и рассчитываются до получения продукции. Натуральные показатели определяется делением прямых затрат человеко-часов, возникающих в процессе выполнения технологических операций, на объем произведенной продукции. Это - обращены показатели производительности труда, и их называют технологической трудоемкости продукции.