Экономика агропредприятий

Подземные воды - Часть 1

Вся вода залегает ниже земной поверхности, дна водоемов и водотоков, называется подземной. Она проникает в земную кору на глубину 12-14 км. Вода заполняет трещины и поры в слоях горных пород, а также является составной частью значительной массы горных пород и минералов. Глубинная магма тоже содержит определенное количество воды.

По происхождению подземные воды делятся на инфильтрационные, седиментационные, конденсационные и магматические.

Инфильтрационные воды образуются при инфильтрации (пропитке) в почву атмосферных осадков и других поверхностных вод. Они особенно распространены в верхних горизонтах земной коры, где происходит интенсивный водообмен. К этому типу относятся пресные подземные воды, используемые для водоснабжения.

Седиментационной воды образуются в процессе оседания отложений на дне водоемов. Так, влажность морского ила в придонных слоях достигает 80%. Однако этот процесс очень медленный, к тому же при уплотнении морских отложений они теряют значительное количество воды.

Конденсационные воды образуются при конденсации водяных паров в почве. Хотя они имеют ограниченное значение, в отдельных случаях, например, в пустынях, конденсационным водам принадлежит основная роль в пополнении подземных вод.

Магматические воды выделяются из остывающих ряды магмы. Впервые их охарактеризовал в 1902 г. Б. Зюсс. Он назвал их ювенильных (лат. juvenilis - юный). Вопрос об источниках магматических вод е дискуссионным. Считают, что при движении магмы к поверхности она может поглощать воды различного генезиса.

Вода встречается в земной коре в твердом, жидком и газообразном состояниях. В виде льда она находится в поверхностных слоях только тех районов планеты, где среднегодовые температуры ниже 0 ° С. В основном вода находится в недрах Земли в жидком и газообразном состояниях. Различают несколько видов воды в почвах и горных породах.

Кристаллизационная вода входит в состав кристаллической решетки минералов. Примерами могут быть гипс, лимонит, мирабилит.

Гигроскопическая вода охватывает очень тонкой пленкой поверхность зерен минералов, горных пород, структурных агрегатов почвы.