Экономика агропредприятий

Подземные воды - Часть 2

Образуется путем оседания водяных паров из воздуха и испаряется только при их сильном нагревании.

Пленочный вода образует на поверхности зерен минералов и продуктах выветривания горных пород более толстый слой, вода в нем может перемещаться под влиянием молекулярных сил.

Капиллярная вода занимает тонкие поры размером до 1 мм. Содержится в них силами поверхностного натяжения, в целом является малоподвижной. Наиболее распространена в глинах, суглинках и супесях.

Гравитационная вода заполняет крупные поры размером более 1 мм. Она способна перемещаться от выше залегающих горизонтов в нижчезалягаючих под влиянием силы тяжести. ее еще называют свободной.

По условиям залегания подземные воды подразделяются на верховодку, грунтовые, надпластови и межпластовые.

Верховодка - поверхностный слой. Отмечается малой толщиной (1-2 м) и значительной изменчивостью уровня, лучше всего выражена большими линзами над водоупорными или слабо водопроницаемыми породами. В засушливое время может исчезать полностью.

Грунтовые воды заполняют поры и пустоты в почвах и горных породах. Они находятся неглубоко от поверхности и в меньшей степени зависят от климатических условий местности - температуры, количества атмосферных осадков. Грунтовые воды имеют исключительно важное значение для обеспечения растений влагой, используются для орошения и в быту.

Надпластови воды отличаются от верховодки более широким распространением и достаточной выраженностью во все сезоны года. Широко используется для питьевых целей.

Межпластовые воды находятся в водоносных слоях между двумя водоупорными слоями. По характеру напора эти воды делятся на безнапорные и напорные. Последние называют артезианскими (происходит от названия провинции во Франции АРТЕЗИЯ, где они впервые были описаны). Они чаще приурочены к слоям, что синклинальных залегают (т.е. изогнутые вниз) и поэтому находятся под постоянным давлением. Если в этом месте пробурить скважину, то вода сама будет выливаться или даже фонтанировать. Структуры, включающие несколько горизонтов артезианских вод, называют артезианскими бассейнами. Они нередко занимают значительные площади.