Экономика агропредприятий

Подземные воды - Часть 3

Так, площадь Московского артезианского бассейна составляет 300 тыс. км2, а Днепровско-Донецкого - 350 тыс. км2. Крупнейшим в мире Западно артезианский бассейн площадью 3 млн км2. Большие артезианские бассейны открытые на территории Австралии и даже на севере крупнейшей пустыни мира - Сахары. Артезианские воды в верхних слоях земной коры, как правило, пресные и очень чистые, поэтому они широко используются для водоснабжения городов и сел и для орошения.

Артезианские воды в некоторых случаях имеют высокую температуру. Воды, имеющие температуру 37-42 ° С, называют термальными, более 42 ° С - горячими. Горячие подземные воды находят все большее применение при отоплении жилых домов, производстве электроэнергии. Даровое естественное тепло вод уже частично используется в Исландии, на Камчатке. Не исключено, что и термальные воды Закарпатья тоже скоро расширят сферу своего практического применения.

С глубиной движение вод замедляется, они становятся все более солеными и постепенно превращаются в рассол, где концентрация солей превышает 50 г / л. Химический состав подземных вод зависит от состава горных пород, с которыми они контактируют. С катионов чаще встречаются Н +, Na +, К +, Mg2 +, Са2 +, Fe2 +, Fe3 +, с анионов - ОН-,Подземные воды,Подземные воды,Подземные воды,Подземные воды. Кроме того, в растворенном состоянии в воде находятся газы: СО2, О2, Н2, СН2, Н2 и др.. От химического состава вод и температуры зависит их растворяющая способность. Поскольку температура воды с глубиной возрастает, они, как правило, более насыщенные различными солями и веществами.

Подземные воды, которые обнаруживают бальнеологический влияние на организм человека, называют минеральными. Они подразделяются на углекислые (таковы, например, кавказские боржоми, нарзан) сульфидные или сероводородные (например, воды Мацесты) железистые и мышьяковистые, (минеральные воды Кавказа, Закарпатья, Урала и др.), а также бромные и йодистые; воды с большим содержанием органических веществ (воды Трускавца и Сходницы) радоновые воды (Немиров, Пятигорск, Цхалтубо) и др..

Пресные подземные воды имеют очень важное хозяйственное значение.