Экономика агропредприятий

Подземные воды - Часть 6

Уже на юге зоны смешанных лесов преобладают переходные болота.

В зонах с аридных и семиаридним климатом встречаются лишь небольшие пятна низинных болот, и то преимущественно по поймам год. Ведущая роль среди переувлажненных почв здесь переходит к солончаков. Особенность солончаков - наличие в поверхностном слое легкорастворимых солей (от 1% и более). Они образуются в результате испарения минерализованных грунтовых вод, неглубоко залегают. Сейчас достаточно частыми стали вторичные солончаки, которые возникают на орошаемых и недостаточно дренированных полях.

Растительность солончаков бедная, но своеобразная. Здесь могут расти только галофиты - виды, приспособленные к засоленных почв. Многие из них являются суккулентами с мясистым стеблем и листьями. Чаще всего здесь растут солянки, солерос, сарсазан, сведа.

Сегодня значительная часть болот осушена и используется в сельском и лесном хозяйстве. Торфяные болота дают сырье для топлива (торф), изготовление теплоизоляционных плит, получения кормовых дрожжей, органических удобрений и др.. Для сохранения отдельных болот и болотных массивов в естественном состоянии осуществляются мероприятия по их охране.