Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 1

Физическое состояние атмосферы в том или ином месте в определенный момент времени принято называть погодой. Описывается физическое состояние атмосферы рядом характеристик, которые называют метеорологическими элементами. К важнейшим из них относятся давление, температура, влажность воздуха, направление и скорость ветра, облачность. Определяют основные особенности погоды и так называемые метеорологические явления (дождь, снег, туман и т.п.), а также ряд оптических и электрических явлений в атмосфере. Представление о погоде дополняют данные о прозрачности воздуха, видимость, электрическое состояние, содержание солей и некоторые другие сведения.

Итак, любая погода характеризуется очень сложным комплексом метеорологических элементов и явлений, которые тесно связаны между собой. Каждый конкретно наблюдаемый комплекс метеорологических элементов и явлений отражает не просто механическую их совокупность, а определенное состояние воздушной среды - случай погоды, который со временем претерпевает тех или иных изменений. Погода является внешним проявлением радиационных и циркуляционных условий, влияние на них подстилающей поверхности.

Поскольку изменения погоды за короткие промежутки времени незначительные, то наблюдение за ее характеристиками ведут не непрерывно, а через некоторые интервалы времени или определяют ее как среднее из нескольких наблюдений за определенный промежуток. За малейший промежуток времени в метеорологической практике принимают час. Такие сведения важны, например, для авиации и не имеют значения для сельского хозяйства. Иногда метеорологические наблюдения за погодой ведут каждые три часа. На всем земном шаре принято осуществлять четырехкратные обязательные наблюдения в одни и те же часы суток - в 3, 9-й, 15-й и 24-й. Это не только дает возможность сравнить физическое состояние атмосферы в различных районах планеты, но и создает необходимые предпосылки для составления прогнозов погоды.

Изменчивость является наиболее характерной чертой погоды. Она изменяется в течение суток, недели, месяца, года. И все же, несмотря на ее частые "прихоти" и сезонные особенности, мы знаем, что в Средней Азии погода теплее и суше, чем в нашей стране.