Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 2

В Западной Европе зимы обычно мягкие, чем в Сибири, в тропических широтах никогда не выпадает снег (за исключением расположенных там высоких гор), а в полярных районах не бывает тропических ливней.

Каждой местности присущи свои погодные условия, определенные границы, в которых могут изменяться температура, осадки и др.. Так, в Украине столбик термометра никогда не поднимался выше +40,7 ° С (такая температура была зафиксирована впервые на станции Сарата Одесской области в августе 1927 г., а второй - ровно через три года на станции Клепинино в Крыму), а зимой не опускался ниже -40,7 ° С (г. Луганск, 8 января 1935 p.). Интересно, что в том же августе 1927 года на метеопоста в пгт. Нижанковичи Львовской области было зарегистрировано до 696 мм осадков в течение одного календарного месяца - рекордное количество. Итак, невыносимая жара в одном регионе и необычно обильные дожди (как в Черапунджи!) В другом дали о себе знать почти одновременно. Стоит добавить, что наибольшее количество осадков - 2361 мм - в нашей стране было зарегистрировано в Украинских Карпатах на высокогорной станции Плай (высота 1332 м над уровнем моря) в Закарпатской области в 1974 году

Многолетние наблюдения на метеорологических станциях показывают, что аномальная погода в течение месяца или сезона - явление обычное. Установлено, что средняя месячная температура воздуха в странах с континентальным климатом в пространстве и во времени изменяется в широких пределах.

В отдельные годы в зависимости от характера преобладающей циркуляции распределение температур, особенно зимой, может значительно отличаться от многолетней средней, так называемой нормы. Например, частые зимние вторжения холодного воздуха с высоких широт в условиях антициклонической погоды приводят к формированию отрицательных аномалий температуры. И наоборот - преобладание зональной циркуляции и перемещения циклонов с запада на восток на севере Евразии сопровождаются адекватным потеплением и формированием положительных аномалий температуры в Европе и даже в Западной Сибири. При этом по абсолютной величине положительные аномалии обычно меньше отрицательные.