Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 3

Довольно часто после аномалий температуры одного знака наступают аномалии противоположного знака. То же самое происходит и с осадками. Особенно заметно это бывает летом.

Погода везде на Земле очень разнообразна и все время меняется. Однако какой бы ни была она меняющейся, существует определенное сочетание метеорологических элементов и явлений, которые часто встречаются и повторяются из года в год. их совокупность образует климат - многолетний режим погоды, который характеризуется ее средним статистическим показателям для каждого конкретного месяца на Земле. Изучением климата занимается специальная наука - климатология. Это наука о климате, то есть о совокупности атмосферных условий, свойственных тому или иному месту в зависимости от его географического положения. Климат является, таким образом, одной из физико-географических характеристик местности.

Климат любого района остается практически постоянным, хотя его погода может резко измениться за день или даже за несколько часов, а также несмотря на существенные отклонения погодных условий в отдельные сезоны года. Так, в умеренных широтах зима может оказаться очень серьезной или бесснежной, лето может быть излишне дождливым или, наоборот, засушливым по сравнению с предыдущим. И все же было бы неправильно утверждать, что климат одного года отличается от климата другое. Представление о климате мы обычно получаем на основе обобщений сведений о погоде, наблюдавшейся в данной местности в течение многих десятилетий, а также о характере изменчивости погоды и возможные пределы этих изменений в данном районе.

Для более конкретного выяснения условий формирования климата проводят анализ климатообразующих факторов. К ним относят радиационные и циркуляционные факторы, а также влияние подстилающей поверхности.

Влияние радиационного фактора соответствует географическому распределению суммарной радиации и теплового баланса. Распределение солнечной радиации на поверхности Земли является очень сложным, поскольку он зависит не только от географической широты, но и от облачности, альбедо поверхности, высоты над уровнем моря, экспозиции склонов и других условий.