Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 4

Радиационный фактор определяет такие важные процессы на Земле, как круговорот тепла и влаги, общую циркуляцию атмосферы. С радиационным фактором связан проявление климатической зональности.

Циркуляционные факторы проявляются на фоне широтного распределения радиационного баланса. С ним связан обмен воздушных масс и их адвекция. Вследствие этого наблюдается отклонение летних и зимних изотерм от широтного положения. Значительна роль циркуляции атмосферы в увлажнении материков. Она усложняет схему широтных изменений климата - например, создаются существенные различия в распределении тепла и влаги на западных и восточных частях материков.

Специфические черты подстилающей поверхности также очень важным географическим фактором. ее влияние обусловлено распределением суши и моря, наличием морских течений, рельефом поверхности суши, состоянию растительного покрова.

С особенностями поверхности океана и суши связано формирование двух различных типов климата: морского и континентального. Водная поверхность и суша имеют разные теплоемкость и альбедо: теплоемкость воды в 2-3 раза превышает теплоемкость почвы, а альбедо воды на 20% меньше альбедо суши. Следует отметить значительное влияние суши на трансформацию морских воздушных масс.

Существенная роль в формировании климата принадлежит океаническим течениям. Они охлаждают воздух или, наоборот, делают его теплее над территориями, у которых протекают, а также влияют на распределение атмосферных осадков. Вследствие этого океанические течения создают большие различия как в температурном режиме, так и в особенностях погоды. Карты изотерм, например, отражают влияние теплого течения Гольфстрим на климат Западной Европы. Наиболее мощная холодное Перуанское течение доходит до самого экватора и снижает температуру воды на 4 ° С. В некоторых регионах планеты над холодными течениями часто образуются туманы (в частности, над Лабрадорское течение у острова Ньюфаундленд). Над холодными течениями в зоне пассатов нарушается конвекция и резко уменьшается облачность. Именно это является главной причиной формирования пустынь Атакама и Намиб, расположенных непосредственно на океанических побережьях материков.