Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 6

В специальной литературе описан ряд гипотез, в которых сделаны попытки дать научное объяснение изменений климата нашей планеты как в историческом прошлом, так и на современном этапе ее развития. По существующим взглядам, изменения климата обусловлены главным образом тектоническими, астрономическими и радиационными причинами. Среди ученых установилась мысль, что влияние этих факторов на климат Земли проявляется в виде циклов разной продолжительности: все они уже неоднократно приводили как к периодическим потеплений, так и к похолоданий.

С тектоническими причинами связаны наиболее длительные и особенно существенные изменения климата в глобальном масштабе. Поднятие или опускание литосферы, как и образования и разрушения гор, влияют на основные направления движения океанических и воздушных течений. С изменением очертаний суши и океанов создаются новые условия для распределения тепла и холода на земной поверхности. Объясняется это тем, что особенности общей циркуляции атмосферы определяются в значительной мере условиями подстилающей поверхности, характером рельефа, распространением течений, ледников и т.д..

Как установлено фундаментальными исследованиями геологов, развитие литосферы прошел за последние 600 миллионов лет через три основных цикла горообразования (см. табл. С, с. 103 - 104): Каледонский (охватывающий кембрийский, ордовикский и силурийский периоды общей продолжительностью 200 млн лет), герцинский (эта фаза складчатых движений проявилась в девонском, карбоновом и пермском периодах и продолжалась 150 -

190 млн лет) и альпийский (горные системы, сформировавшиеся на протяжении мезозойской и кайнозойской эр за последние 240 млн лет). Несмотря на специфические особенности каждого из этих циклов, у них есть и общие черты, которые позволяют говорить об определенной повторяемость в разные времена направленности тектонических процессов и климатических условий: в начале каждого цикла преобладали восходящие движения земной коры, внутри происходило всеобщее опускание литосферы и накопление больших толщ осадочных отложений, а в конце - новые мощные складкоутворювальни движения и смятие горных пород и образование гор.