Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 7

В эпоху максимальных опусканий земной коры господствовали на планете океан и более однородный морской климат, в эпоху поднятий - широкое наращивание массивов суши и горных массивов, формирования различных континентальных климатов.

Причины, которые вызывают ритмические движения литосферы, к сожалению, еще не выяснены. Скорее всего, они связаны с процессами, происходящими в недрах Земли. Однако не исключается и влияние космических тел на Землю во время прохождения Солнечной системы через определенные участки ее галактической орбиты. Дело в том, что в результате особенностей строения Галактики космическое гравитационное поле не является однородным. Вследствие этого происходят возмущения земной орбиты, изменения ее наклона и эксцентриситета. Отметим, что галактический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями солнечной системы через ближайшую к центру Галактики участок орбиты - составляет 200-220 млн лет, следовательно он близок к продолжительности одного геологического цикла. Именно эти факты и свидетельствуют их возможную взаимосвязь.

Ритмы большой продолжительности, имеют заметные климатические последствия, обусловлены не только тектоническими движениями. Установлено, что некоторые из них возникают под влиянием изменения положения плоскости экватора относительно плоскости земной орбиты (наклона эклиптики) от 21,5 до 24,5 ° за период в 40 700 лет. При уменьшении угла наклона тропики перемещаются к экватору, а полярные круги - к полюсам. От этого сокращается жаркий и холодный пояса и расширяется умеренный. Похолодание на Земле отвечают минимальным углам, а потепления (с более теплым летом и холодной зимой) - максимальным. Наибольшее значение данный угол имел место 9 тыс. лет назад. Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению угла наклона оси вращения Земли, следовательно, это предвещает наступление нового ледникового периода на нашей планете. В результате исследований установлено существование больших астрономических циклов продолжительностью 92-93 тыс. лет. За этот период форма земной орбиты постепенно меняется эллиптической до почти круговой и наоборот.