Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 8

Эксцентриситет орбиты при этом изменяется от 0,0007 до 0,0658. Заметим, что теперь он равен 0,017. Ученые установили, что холодные периоды соответствуют времени нахождения Земли на круговой орбите. Сейчас наша планета проходит через перигелий и поэтому сравнительно больше времени проводит в области, близкой к Солнцу.

Сегодня на Земле отмечается один из самых теплых периодов. Однако астрономы считают, что период умеренного похолодание, возможно, уже начался, поскольку орбита планеты начала трансформироваться в круговую. Таким образом, землян через несколько десятков тысяч лет ждет очередное большое похолодание с мощным оледенением. Между тем, технический прогресс человечества способен активно противодействовать развитию этого природного процесса.

Кроме цикла в 92-93 тыс. лет обнаружен еще один цикл в 23 тыс. лет, который также связан с положением нашей планеты на ее орбите.

Рассмотрены прогнозы касаются далекого будущего, а в более близкие к нам века (XXII-XXIV) климатологи обещают потепление. После этого начнется постепенное умеренное похолодание с максимумом во второй половине третьего тысячелетия.

Значительно чаще периодические колебания климата вызывают две главные причины - изменения припливоутворювальних сил и солнечной активности. Принято считать, что первые из них влияют на климат всей планеты, а действие второй в виде тех или иных циклов ограничивается обычно определенными территориями.

Впервые теоретическое обоснование влияния припливоутворювальних сил на климат было сделано шведским климатологом и океанографом А. Петерсоном в 1912 Позже российский ученый А.В. Шнитников (1957-1969 pp.) Описал проявление этой силы в изменениях ландшафтов Земли в послеледниковое время.

Суть данного процесса заключается в том, что во время движения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли происходит периодическое расположение всех трех тел на минимальном расстоянии между ними. При таком их сближении припливоутворювальни силы Солнца и Луны достигают своего максимума. Противостояние это происходит примерно через каждые 1850. В последний раз оно наблюдалось в 1433 г. В таких условиях наиболее существенную роль играют чрезмерно большие приливные волны выносят на поверхность океана прохладные глубинные воды: именно они и являются, как полагают, причиной постепенного снижения температуры воздуха.